Еще не умер: Сеть Биткойн регистрирует 700 000-й блок на фоне растущего принятия

Блок за блоком, биткойн подчеркивает силу программируемой денежной политики, даже когда призывы к его смерти становятся все громче.
Еще не умер: Сеть Биткойн регистрирует 700 000-й блок на фоне растущего принятия
Еще не умер: Сеть Биткойн регистрирует 700 000-й блок на фоне растущего принятия

11 сентября майнеры биткоина (BTC) официально произвели 700 000-й блок, что стало важной вехой для сети, чьи недоброжелатели утверждают, что с 2009 года она умирала 428 раз.

Биткойну потребовалось менее двух лет, чтобы произвести еще 100 000 блоков после достижения 600 000-го рубежа 18 октября 2019 года. На момент достижения последнего рубежа в 100 000 блоков цена BTC составляла менее 8 000 долларов. Сегодня один биткоин стоит более 45 500 долларов.

На момент написания статьи общий объем предложения биткойна составлял 18 812 806 единиц, или 89,5% всех монет, которые когда-либо будут выпущены. В среднем новые блоки генерируются каждые десять минут, хотя на время добычи влияет сложность майнинга. Сложность добычи биткоина изменяется примерно раз в две недели, и этот процесс изменяет сложность добычи цифрового актива. При нынешних темпах производства блоков последний биткоин будет добыт примерно в 2140 году.

Криптовалютный Twitter отметил это событие цитатой покойного Хэла Финни, одного из первопроходцев биткоина и главного кандидата на роль Сатоши Накамото, псевдонимного создателя технологии. Финни скончался от бокового амиотрофического склероза, или ALS, в 2014 году.

Биткойн был запрограммирован как саморегулирующийся рынок с жестко закодированной денежной политикой, которая не зависит от каких-либо внешних сторон. В отличие, например, от Федеральной резервной системы США, которая может по своему усмотрению изменять размер и темпы роста денежной массы, биткоин поддерживает жесткий лимит предложения и не может быть создан без огромных затрат энергии майнеров.

Хотя биткойн подвергается нападкам из-за его воздействия на окружающую среду, энергопотребление сети составляет крошечную долю от общего потребления энергии. Усилия по внедрению экологически чистой энергии в процесс майнинга в основном оказались успешными: по некоторым оценкам, майнинг биткоина в США более чем на 50% осуществляется за счет возобновляемых источников энергии.

Благодаря биткойну криптовалюты превратились в класс активов объемом более 2 триллионов долларов. На момент написания статьи доля биткоина на общем рынке составляла 41%, или 857 млрд долларов.