Инсайдеры продавали акции MicroStrategy после бычьего роста биткоина

Инсайдеры продавали акции MicroStrategy после бычьего роста биткоина
Инсайдеры продавали акции MicroStrategy после бычьего роста биткоина

Вирджинская компания MicroStrategy, занимающаяся разработкой корпоративного программного обеспечения, привлекла внимание криптовалютных и финансовых изданий благодаря нетипичной стратегии своего генерального директора — с 2020 года полностью перейти на биткоин. Некоторые репортеры заявили, что с тех пор компания превратилась в нечто более близкое к инвестиционному инструменту для биткоина (BTC), чем к фирме по разработке программного обеспечения.

Последние документы, поданные в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, свидетельствуют о том, что некоторые руководители высшего звена компании неоднозначно относятся к реализации этой стратегии в долгосрочной перспективе.

В документах указано, что финансовый директор MicroStrategy Фонг Ле и технический директор Тимоти Лэнг в августе этого года избавились от акций, реализовав около 30% опционов, которые они получили в качестве компенсации.

Как сообщает Bloomberg, 26 августа Лэнг реализовал 10 000 опционов, полученных в качестве компенсации, а затем продал все конвертированные акции, получив примерно 7,1 млн долларов. Фонг, в свою очередь, реализовал 20 000 опционов в период со 2 по 6 августа, а затем продал акции, получив чуть более 7,3 миллиона долларов. У каждого из них осталось примерно по 20 000 опционов.

Генеральный директор Майкл Сейлор сам не продавал акции с 2012 года, хотя в январе этого года он перераспределил 50 000 акций компании класса А в пользу другой своей фирмы, Alcantara LLC.

В отчете отмечается, что, хотя реализация опционов является обычным делом для руководителей, действия Фонга и Ланга были предприняты без заранее подготовленного торгового плана. Мэтт Мэли, главный рыночный стратег Miller Tabak + Co, заявил, что это решение может свидетельствовать об их опасениях относительно долгосрочной жизнеспособности корпоративной стратегии Сейлора и его стремлении так тесно связать судьбу компании с судьбой биткоина. «Высшее руководство не продает акции, если считает, что они растут. Это просто плохой знак, как бы вы его ни нарезали», — сказал Малей.

По состоянию на 30 июня 2021 года компания MicroStrategy владела примерно 105 085 BTC, причем в конце июля Сейлор удвоил свою криптовалютную стратегию, пообещав продолжать накапливать еще больше BTC. Ранее в июне компания объявила о привлечении долга в размере 400 млн долларов для расширения своей биткоин-казны, а в августе MicroStrategy пополнила свои запасы еще на 3 907 BTC, доведя их общее количество до 108 992 BTC, что обошлось компании в 2,918 млрд долларов.

На момент написания статьи акции MicroStrategy упали почти на 9,4% за день и чуть более чем на 77% за последние шесть месяцев. Однако Эд Мойя, старший рыночный аналитик Oanda, утверждает, что распродажи акций Фонга и Ланга вряд ли отпугнут инвесторов MicroStrategy, разделяющих приверженность Сейлора к биткоину, учитывая, что «неустанная поддержка биткоина генеральным директором сделала компанию криптовалютной, а не обязательно ставкой на программные решения и услуги компании». Он добавил: «Цена акций, скорее всего, продолжит двигаться в направлении Сейлора и его ставки на биткоин».