Промоутер Bitconnect признает себя виновным в схеме Понци, в то время как платформа сталкивается с новыми обвинениями SEC

Бывший промоутер BitConnect Гленн Аркаро признал себя виновным в своей роли в этой саге, но местонахождение основателя фирмы Сатиша Кумбхани неизвестно.
Промоутер Bitconnect признает себя виновным в схеме Понци, в то время как платформа сталкивается с новыми обвинениями SEC
Промоутер Bitconnect признает себя виновным в схеме Понци, в то время как платформа сталкивается с новыми обвинениями SEC

Бывший директор и организатор печально известной схемы Понци Bitconnect Гленн Аркаро признал себя виновным по обвинению в мошенничестве, связанном с его ролью в ныне несуществующей криптовалютной бирже и кредитной платформе.

Его обязали вернуть инвесторам 24 миллиона долларов.

В рамках параллельного иска в этой затянувшейся саге Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдвинула обвинения против Bitconnect, ее основателя Сатиша Кумбхани, бывшего директора Аркаро и Future Money Ltd. в связи с этой схемой. Подсудимые обвиняются в проведении мошеннического незарегистрированного размещения ценных бумаг, которое принесло 2 миллиарда долларов.

Последние события произошли через три года после того, как BitConnect закрыла свою кредитную платформу и криптовалютную биржу в свете предупреждений от регуляторов Техаса и Северной Каролины.

Bitconnect широко обвиняли в том, что это схема Понци, и эта схема продолжает жить в бесчисленных мемах.

«Мошеннический маркетинг»

Согласно релизу Министерства юстиции (DoJ) от 1 сентября, Аркаро признал себя виновным по обвинению в сговоре с целью совершения мошенничества с использованием средств связи.

Житель Лос-Анджелеса признался в сговоре с «другими лицами» с целью эксплуатации инвесторов путем «мошеннического маркетинга» предложения монет и криптовалютной торговой платформы BitConnect как высокодоходной инвестиции.

44-летний парень также признался, что вводил инвесторов в заблуждение относительно «торгового бота BitConnect» и «программного обеспечения волатильности» как способных генерировать большие прибыли и гарантированный доход, используя средства инвесторов для торговли на волатильности криптовалютных рынков.

«На самом деле BitConnect работала по хрестоматийной схеме Понци, выплачивая ранним инвесторам BitConnect деньги от более поздних инвесторов», — говорится в релизе Минюста.

Утверждается, что Аркаро управлял крупной сетью промоутеров в Северной Америке, которые образовали финансовую пирамиду, получившую название «Реферальная программа Bitconnect». Он зарабатывал около 15% с каждой инвестиции в кредитную программу BitConnect, а также получал долю от всех инвестиций через скрытый «слякотный» фонд.

Бывший промоутер признался, что заработал около 24 миллионов долларов на своей мошеннической деятельности, и ему было предписано вернуть инвесторам всю сумму.

«Аркаро нажился на появлении криптовалютных рынков, заманивая невинных инвесторов по всему миру вступить в игру раньше времени, обещая им гарантированную прибыль, и используя интернет и социальные сети для более легкого и быстрого охвата большего числа жертв», — сказал специальный агент Райан Л. Корнер из полевого офиса IRS-CI в Лос-Анджелесе.

Новые обвинения SEC

Предъявленные сегодня обвинения SEC направлены против BitConnect, основателя Сатиша Кумбхани, бывшего директора Аркаро и Future Money Ltd — фирмы, зарегистрированной Аркаро в Гонконге.

Согласно жалобе от 1 сентября, SEC утверждает, что ответчики провели мошенническое и незарегистрированное предложение ценных бумаг через кредитную платформу BitConnect в период с 2017 по 2018 год, в результате которого было получено около 325 000 биткоинов (BTC) стоимостью 2 млрд долларов США на тот момент.

В жалобе утверждается, что пользователей обманом заставили инвестировать в кредитную платформу, утверждая, что торговый бот BitConnect обеспечит гарантированную прибыль в размере 40% в месяц, и обвиняя BitConnect в размещении на сайте «фиктивной прибыли», равной в среднем 1% в день или 3 700% в год.

«Эти заявления были фикцией. Как ответчики знали или неосторожно упустили из виду, BitConnect не направляла средства инвесторов на торговлю с помощью своего предполагаемого торгового бота. Скорее, BitConnect и Кумбхани выкачивали средства инвесторов для собственной выгоды и выгоды своих сообщников.»

КЦБ США отмечает, что местонахождение основателя BitConnect Кумбхани в настоящее время неизвестно.

КЦБ США добивается полного возмещения средств, запрета ответчикам нарушать законы о ценных бумагах в будущем и гражданских денежных штрафов.

В мае SEC предъявила обвинения шести другим промоутерам BitConnect за их роль в предполагаемом предложении ценных бумаг, а 8 июля Cointelegraph сообщил, что SEC заключила мировые соглашения с четырьмя из этих шести лиц.