SEC угрожает подать в суд на Coinbase из-за программы доходности криптовалют, которую она считает ценной бумагой

"Они отказываются сообщить нам, почему они считают это ценной бумагой, и вместо этого вызывают нас в суд с кучей записей", - сказал Брайан Армстронг после того, как стало известно, что SEC угрожает подать в суд на Coinbase.
SEC угрожает подать в суд на Coinbase из-за программы доходности криптовалют, которую она считает ценной бумагой
SEC угрожает подать в суд на Coinbase из-за программы доходности криптовалют, которую она считает ценной бумагой

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), как сообщается, пригрозила подать в суд на Coinbase из-за программы доходности криптовалют, которую она считает ценной бумагой.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг написал в Твиттере 8 сентября, что в последнее время от Комиссии по ценным бумагам и биржам США исходит «действительно небрежное поведение», после чего начал перечислять в 21 посте подробности взаимодействия Комиссии с компанией.

Армстронг пояснил, что криптобиржа обратилась в SEC в начале этого года, чтобы проинформировать правоохранительный орган о готовящейся программе Coinbase Lend, в рамках которой планируется предлагать доходность в размере 4% годовых на депозиты в стабильной монете USDC.

По словам генерального директора Coinbase, в ответ SEC заявила компании, что программа кредитования является ценной бумагой, без каких-либо объяснений, и пригрозила подать в суд, если услуга будет запущена:

«Они отказываются сообщить нам, почему они считают это ценной бумагой, и вместо этого вызывают нас в суд с кучей записей (мы подчиняемся), требуют показаний от наших сотрудников (мы подчиняемся), а затем говорят нам, что подадут на нас в суд, если мы запустим сервис, не объясняя причин».

В опубликованном сегодня сообщении в блоге Пол Грюал, главный юридический директор Coinbase, выразил свое недовольство действиями SEC, поставив под сомнение утверждение о том, что функция кредитования может считаться «инвестиционным контрактом или векселем».

«Клиенты не будут «инвестировать» в программу, а скорее одалживать USDC, которые они держат на платформе Coinbase в связи с существующими отношениями. И хотя клиенты Lend будут получать проценты от своего участия в программе, мы обязаны выплачивать эти проценты независимо от более широкой деятельности Coinbase», — сказал он.

Грюаль пояснил, что единственное разъяснение, которое было предоставлено компании, заключается в том, что программа кредитования в настоящее время оценивается в соответствии с тестом Хауи:

«Они только сказали нам, что оценивают наш продукт Lend через призму дел десятилетней давности Верховного суда под названием Howey и Reves. SEC не хочет делиться самой оценкой, только тем фактом, что они ее провели.»

Руководитель SEC Гэри Генслер регулярно призывал криптовалютные фирмы сотрудничать с SEC, чтобы они могли работать в публичных рамках и обеспечить свое выживание. Гревал сказал, что действия SEC, похоже, противоречат заявлениям Генслера:

«SEC неоднократно просила нашу индустрию «поговорить с нами, войти». Мы сделали это здесь. Но сегодня все, что мы знаем, это то, что мы можем либо не выпускать Lend на рынок на неопределенный срок, не зная причин, либо на нас могут подать в суд.»

«Здоровые отношения с регулирующими органами никогда не должны оставлять отрасль в таком положении без объяснения причин. Диалог является основой хорошего регулирования», — сказал он.

Грюаль заявил, что компания не будет запускать программу кредитования по крайней мере до октября, пока не получит дальнейшие отзывы от SEC.